Wir über uns PDF Drucken E-Mail

schultreppe kinder_raus_neu_neu-b

Neu-Anspach ist eine Zuzugsgemeinde im Taunus, die besonders für Familien mit Kindern als ein attraktives Wohngebiet gilt. So hat sich die Einwohnerzahl Neu-Anspachs  seit 1975  mehr als verdoppelt. Um das notwendige schulische Angebot zu gewährleisten, wurde in der Stadtmitte, unmittelbar neben der Adolf-Reichwein-Gesamtschule ein Neubau errichtet, in den wir 1995 einzogen. Die zweite Grundschule Neu-Anspachs, die Grundschule "Am Hasenberg", befindet sich im Ortsteil Hausen. Der Schulbezirk der Grundschule an der Wiesenau umfasst den alten Anspacher Ortskern und einige Neubaugebiete. Zur Zeit werden ca. 260 Kinder in 12 Klassen unterrichtet.

Neben den Klassenräumen stehen ein Werkraum, ein Mehrzweckraum, eine Küche, ein Fremdsprachenraum, ein PC-Raum, eine gut sortierte Schülerbücherei, ein Stilleraum und ein Sprechzimmer zur Verfügung. Die Aula wird nicht nur für Unterrichtszwecke, sondern auch für öffentliche Veranstaltungen genutzt. Im Kellergeschoss befinden sich zwei Betreuungsräume sowie ein Bewegungsraum mit Kletterwand. Im benachbarten Gebäude der ARS befinden sich seit dem Schuljahr 2016/ 2017 zwei weitere Betreuungsräume.

Etwa 14 Lehrerinnen und Lehrer unterrichten fest an unserer Schule. Verstärkt  wird das Kollegium durch 3 Lehrerinnen und Lehrer von Förderzentren sowie jeweils eine Kollegin für den katholischen und evangelischen Religionsunterricht. Seit unserem Bestehen bilden wir  regelmäßig Referendarinnen und Referendare aus. Dabei legen wir besonderen Wert auf eine qualifizierte, engagierte Betreuung und auf gute Ausbildungsbedingungen. Darüber hinaus geben wir Praktikanten die Gelegenheit, erste Erfahrungen mit dem Berufsbild "Grundschullehrerin" bzw. "Grundschullehrer" zu sammeln.

Das Kollegium ist neuen pädagogischen Konzepten gegenüber aufgeschlossen, ohne dabei auf Bewährtes zu verzichten.

Ein Schwerpunkt der schulischen Arbeit ist die Öffnung der Schule. In Zusammenarbeit mit der Stadt wurde eine Hausaufgabenhilfe sowie ein Betreuungsangebot eingerichtet. Stadt, Vereine und ortsansässige Unternehmen unterstützen die Schule bei Projekten. Seit 2005 pflegen wir die Partnerschaft mit einer Schule in Tanzania. Ein sehr aktiver und engagierter Förderverein unterstützt beide Neu-Anspacher Grundschulen in ihrer Arbeit.

schultreppe kinder_rein_neu